カナダで自炊

 Q

カナダでご飯、どうしてるの?
ちゃんと食べてる?エトセトラエトセトラ…

A
寮出てからは自炊!
ちゃんと食べてる!

よく日本にいる家族や友達に聞かれる質問です。
「よく聞かれる質問ランキング(ふうき調べ)」トップスリーに入るくらい聞かれる質問。

確かに、基本の食生活はカナダ人とは違うだろうし、日本と食材は違うけど、
ここはカナダですよ?
「多国籍国家」って中学の教科書に書いてある国ですよ?
日本食も作れるし、案外自炊はどうにかなりますよ

 というわけで、今回は自炊について書いていきます(*’’)

1.買い物編

まずはお買い物。
自分はアトランティックスーパーストアにいつも行きます。
それも毎週火曜日に行きます。
なぜか。

―学割があるから!!
なんと、10%オフ…!(8月17日からポイント還元に変更されました)
消費税分払わずに済みます。
すばらしい…

それに加えて、朝行くと今日中に消費しないといけない、みたいなものが50%オフであったりして、めちゃくちゃ安く買えます(^_-)


あとはポイ活。
オプティマムカードなるポイントカードがあって、それに登録しています。
スマホアプリで登録ができるのでめちゃくちゃ楽。
買い物するときもアプリ見せるだけなので。
今はルームメイトと別々で買い物をしていますが、パンや野菜を一緒に使っていたときはハウスホールド登録をしてポイントの共有をしていました。
(色々あって今は完全食材は個人で管理システムになってますが)

あとは個人的に、ですが、買い物する前にネットでチラシを確認するようにしています。
そのポイントカードアプリに自分のよく利用するスーパーを登録することができて、そこでチェックしています。

2.下処理

さて、買い物したものですが、とにかくサイズがでかい!
なのに、ルームメイトとは食べる量の違いから共有することをやめたので、どうにかして自分で消費しないといけません。

まずは野菜。
野菜の冷凍保存は日本でもあるあるですね。
自分も買ってきたら切って、冷凍にしています。
ちなみに、(正直、食材にもよるけど)日本みたいに人参一本から、みたいに買うことができないので、人参は1パック買えば3~4週間は持ちます。
(それがいいのか、わるいのかはさておき…)

次に肉と魚。
豚肉のこま切れ?牛肉のこま切れ?サーモン一切れ?
ないないない!!!
でっかい塊ばっかよ!


まず、家に帰ったら切ります。
そしてラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍へ。
(その日のうちに食べるべき50%オフのを冷凍保存していいのかは個人の判断でお願いします…)


自分はいつも、
鶏肉・豚肉・サーモン・たら
をメインで買ってます。
大体この4種類を買えば二週間は肉・魚を買わなくても暮らせます。
(もちろん、食べる量にもよるけど)

肉類は頼めば薄く切ってもらえる、らしい。
試したことはないけど…

3.調理

まず、朝起きたらその日の気分に合わせて肉と魚を冷蔵庫に移動させて、食べるときに日本でやるのと同じように味付けしてます。
醬油は普通にスーパーにあるし、味噌もアジアングローサリーにあるので問題なし!
あと、個人的に使いやすいのはイタリアンハーブソルト。
スパイスコーナーで発見して重宝してます。

米に関してはスーパーに売ってます。
ただ、自分は炊飯器がないので、鍋で炊いているのですが、これが面倒面倒。
そこでの代用品が(クイック)オートミール。
オートミールに塩をひとつまみ、そしてお湯をケトルで沸かして浸るか浸らないかくらいまで入れて完成。
ほぼ米。一人暮らしの人におすすめ。

 

他にカナダだから、ってやっていることはありません。

なので、
カナダで普通に自炊してるし、めちゃくちゃ健康的に食べてます!

以上、カナダでの自炊生活でした!

 

コメント